Дело во мне, или это рынок в последнее время движется как в замедленном темпе? Всё, что мы видим, кажется мне неубедительным. Имеющиеся данные можно воспринимать позитивно или негативно — в зависимости от настроения или даже просто от темперамента.
Обычно в ходе анализа я стараюсь как-то оценить две составляющие:
- собственные показатели и нарративы рынка биткойна;
- метрики и нарративы финансовых рынков в целом и то, как они коррелируют с BTC.
Идея в том, что внутренние метрики крипторынка говорят нам об актуальном состоянии рынка биткойна и его сети, а остальные данные — о том, как он вписывается в общую картину глобальных рынков.
И на сегодняшний день эти внутренние метрики рынка биткойна дают смешанные показания. Тренд накопления вернулся в свой нижний диапазон. Это еще один способ сказать, что в среднем за последний месяц ончейн было зафиксировано не так много покупок.
Тенденции накопления. Все адреса разбиты на группы по количеству удерживаемых монет. «Показатель участия» — это доля предложения BTC, представляющая группы адресов, которые аккумулировали монеты в предыдущие 30 дней.
Если в вашем понимании стакан наполовину полон, то должен быть отскок. Если наполовину пуст, то, вероятно, спрос отсутствует и кто знает, когда интерес вернется.
С разбивкой на группы адресов тенденция тоже выглядит довольно неуверенно. Темно-синего цвета больше нет, но динамика не выглядит так, будто тренд только-только постепенно переходит к накоплению.
Цена BTC и тепловая карта накопления BTC за последние 30 дней для адресов, разбитых на группы по признаку баланса
Киты выказывают некоторое восстановление спроса, но это еще очень далеко от устойчивых трендов октября 2020 – февраля 2021 или мая – августа 2021. Сейчас это боковое движение.
Тенденции накопления со стороны китов (адресов с балансом от 1 тыс. до 10 тыс. BTC)
Розничный спрос выглядит немного лучше. Стратегия покупки на снижении в действии. Для всех, кто делает ставку на долгосрочную перспективу, это позитивный фактор.
Тенденции накопления со стороны мелких розничных инвесторов (адресов с балансом менее 1 BTC)
В то же время отток монет с бирж продолжается. Но скорость этого оттока совершенно незначительна. Я имею в виду, что, просто взглянув на тепловую диаграмму, трудно даже сразу сказать, приток это или отток, что, в общем, вполне отражает текущее положение дел.
30-дневная скользящая сумма чистого притока BTC на биржевых кошельках. По тепловой диаграмме так сразу не скажешь, но мы всё ещё наблюдаем чистый отток BTC с бирж. Хотя очевидно, что масштаб этого оттока совершенно незначителен.
Опять же, если вы склонны видеть стакан наполовину полным, то да, конечно, монеты в среднем выводятся с бирж. Но если для вас он наполовину пуст, то такой отток не генерирует значимого давления на цену в краткосрочной перспективе.
Что касается настроений на рынке, то индекс страха и жадности от alternative.me указывает на крайний страх. Как я уже писал раньше, это означает больше потенциала для роста, нежели для снижения.
Статистически и исходя из исторических данных, при таких значениях индекса (22 по состоянию на 17 января 2022 г.) диапазон для цены биткойна через месяц с 90% вероятностью составляет от $43 тыс. до $52 тыс., со средним значением ~$47 тыс.
Настроения на рынке биткойна: индекс страха и жадности
Если вы видите стакан наполовину полным, это хорошо: не так много шансов на дальнейшее снижение исходя из этой метрики. Если наполовину пустым, то вообще-то история этого индекса не так уж продолжительна, и еще кто знает, насколько надежен этот прогноз.
Итак, вы видите, что сейчас эти метрики можно трактовать в любом направлении в зависимости от собственных склонностей и во всех случаях получить на выходе что-то более или менее убедительное. И это значит, что по большей части тезис о «восстановлении» пока неубедителен. Или просто еще слишком рано говорить, что стакан наполовину полон…
Лично для меня главная причина, по которой движение цены меня не убеждает, состоит в том, что оно выглядит слабым по сравнению с другими просадками. Я говорю об этом уже несколько недель, но, по-видимому, это была хорошая догадка.
Взгляните на то, как соотносятся траектории коррекций. Нынешняя просадка непохожа на те, от которых рынок быстро оправлялся.
Коррекции биткойна: сравнение траекторий. Показаны траектории цены для всех коррекций глубиной более 10% внутри бычьих рынков после халвингов.
И чем больше времени проходит, тем больше нынешняя коррекция переходит в диапазон исключений.
Продолжительность и глубина коррекций биткойна
Другая причина моей неуверенности — внешняя по отношению к Биткойну. Рынок акций выглядит слабым. Снижение не так уж велико, но такое ощущение, что все ждут какого-то подтверждения того, что Джей Пауэлл говорит всерьез.
И корреляция между BTC и S&P500 слишком высока.
Корреляции биткойна: есть ли что-то новое? После обвала в марте 2020, похоже, что биткойн становится в среднем более коррелированным с фондовым рынком.
Так что да, ситуация в целом позволяет каждому самому выбирать, каким он выглядит этот самый «стакан» — наполовину пустым или наполовину полным.
Как поступать в таких условиях?
Я думаю, полезно помнить, что согласно «традиционным» показателям фондовый рынок был «переоценен» в течение многих лет. Однако решив подождать в сторонке лучшей возможности, а деньги пока разместить в долларах или, хуже того, в облигациях, вы бы упустили существенный рост.
Это, вероятно, означает, что иногда не стоит слишком зацикливаться на деталях. Глядя на общую картину, часто можно видеть в действии определенный механизм, основной фактор, который движет рынок.
Примерно со времен большой рецессии 2008 года этим механизмом была денежно-кредитная политика плюс нарративы и смыслы, которыми нагружались действия центральных банков.
Для Федрезерва это:
- $3,5 трлн ликвидности, влитой на рынок после 2008 г.
- Еще $4,5 трлн добавлено к этому после марта 2020.
- Нарратив о готовности любой ценой удержать экономику… то есть скорее фондовый рынок… на плаву.
ФРС США: резервы после 2008 года (синий график) в сравнении с 2020 (красный график)
Единственная причина, по которой они сейчас решили «замедлить» свои интервенции, — это инфляция. Когда она была ниже 2%, это никого не волновало. На уровне 5% ее называли временной. Теперь, с инфляцией 7% им приходится устранять последствия.
Инфляция — как долго она может продолжаться? Для тех, кто думает, что такая инфляция не может сохраняться долго, есть исторический прецедент: взгляните на 70-е. Тогда высокая инфляция сохранялась с середины 1966 по середину 1983…
Но не забывайте, что инфляция — это «фича, а не баг».
Должникам инфляция на руку. Вы занимаете деньги и возвращаете 10 лет спустя ту же сумму, но к этому моменту она утратила часть своей покупательной способности.
Но вся система держится на долге. Так что самый вероятный сценарий заключается не в том, что ФРС сделает всё, что в её силах, чтобы вернуть инфляцию ниже 2%.
Самый вероятный сценарий — это то, что ФРС примет меры, чтобы инфляция выросла не слишком сильно. Однако не в их интересах понижать ее до 2%. Хорошенько напугайте людей 7–10% инфляцией и немного повысьте ставки / купите меньше облигаций, чтобы снизить ее до 5%. Люди будут довольны тем, что у вас всё «под контролем», а вы продолжаете понемногу обесценивать свои деньги.
Если так, то нет причин думать, что следующее десятилетие будет отличаться от предыдущего.
А значит, стратегическим долгосрочным позиционированием по-прежнему является:
- Оставаться инвестированным в рынок.
- Избегать всего, что может привести к ликвидации вашего депозита в подобные турбулентные периоды.
Помните: есть старые пилоты, есть смелые пилоты, но не бывает старых смелых пилотов.
БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.
Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.