Как даже самые простые ончейн-метрики, основанные на соотношении притока и оттока капитала на биржевых адресах, могут дополнить технический анализ и придать ему новое измерение, способное обеспечить некоторое преимущество на рынке биткойна.
Прозрачность Биткойна — исключительно полезное свойство с точки зрения возможностей для аналитики. При определенной сноровке и нарабатываемом со временем навыке, свободно доступные ончейн-данные и основанные на них метрики могут подарить исследователю немало светлых идей и интересных ракурсов.
На сегодня весь блокчейн Биткойна «весит» около 330 Гб и каждый блок содержит 2500–3000 транзакций. С учетом ограничения размера блока, предельное количество транзакций на блок, по-видимому, останется неизменным. И исходя из дизайна протокола с адаптивным уровнем сложности, новые блоки (за редкими исключениями) добавляются в блокчейн со стандартным интервалом ~10 минут.
Так что с точки зрения количества данных задача выглядит примерно так:
- проанализировать 300 Гб исторических данных — крошечный объем для дата-сайентистов, привыкших регулярно работать с терабайтами данных;
- анализировать 3000 транзакций, записываемые в блокчейн каждые 10 минут — опять-таки, смехотворный по сегодняшним реалиям объем.
Но несмотря на малые, в сравнении с рекламой и цифровой аналитикой, относительные объемы, отслеживание и обработка ончейн-данных — чрезвычайно эффективная сфера. Настолько, что зачастую играет важную роль в поимке преступников.
Но что, я думаю, важнее для нас с вами, анализ ончейн-данных можно использовать для прогнозирования ценовых движений. Об этом я и хотел поговорить сегодня. Давайте рассмотрим несколько несложных примеров того, как можно в реальных рыночных условиях использовать базовую ончейн-аналитику для прогнозирования следующего движения цены.
Следи за биржевыми потоками
Анализ соотношения притока и оттока капитала на биржи может стать отличным началом для новичков. Это позволяет получить дополнительное представление о соотношении спроса и предложения и увидеть, как оно соотносится с уровнями поддержки/сопротивления с точки зрения технического анализа.
Для начала давайте обратимся к истории — к тому моменту, когда цена пробила вверх психологический уровень $30 тыс. Возможно, вы помните, что цена тогда двигалась быстрее, чем кто-либо мог за ней угнаться.
Интересно, что сигналы для этих ценовых движений просматривались по ончейн-данным и до, и после прорыва. Чтобы показать это, я подготовил график с потоками капитала на биржевых кошельках. К ценовому графику (белая кривая) ниже я добавил гистограмму отношения притока/оттока капитала на биржевых адресах и применил к ней скользящую среднюю с интервалом 30, чтобы сгладить краткосрочные колебания. Когда значения гистограммы отрицательные, это значит, что количество актива (в данном случае BTC) на биржевых адресах сократилось.
График выполнен в CryptoQuant
Перед прорывом на ценовом графике отношение притока/оттока капитала на биржах уже какое-то время находилось на отрицательной территории (для наглядности я выделил этот момент зеленой вертикальной линией). Это говорит о том, что пользователи в большей мере выводили биткойны с бирж — вероятнее всего, на холодное хранение — и является бычьим фактором, свидетельствуя о сокращении активного и легко доступного для продажи предложения, то есть об увеличении дефицита.
С точки зрения технического анализа можно было констатировать, что цена находится перед сопротивлением на уровне $30 тыс., психологически значимым, как это часто бывает с круглыми ценовыми значениями.
График выполнен в TradingView
Добавление к ТА индикатора соотношения притока/оттока средств на биржах позволяет нам получить несколько более ясное представление о вероятности прорыва сопротивления.
Но мы на этом не остановимся. Ведь можно принимать в расчет не только биткойн. Пожалуй, второй лучшей статистикой в отношении потоков капитала на биржевых адресах является соотношение притока/оттока стейблкойнов.
Это потому, что увеличение притока стейблкойнов на биржи с большой вероятностью приводит к усилению давления со стороны покупки. Если же стейблкойны выводятся с бирж, значит, количество «боеприпасов» для такого повышательного давления сокращается. То есть, несколько упрощая, больше стейблкойнов на биржах является в целом бычьим фактором, меньше стейблкойнов — медвежьим.
Так вот, в тот же период отношение притока/оттока стейблкойнов на биржевых адресах существенно превышало средние значения. На самом деле скорость притока стейблкойнов была рекордной, и в конечном счете давление со стороны покупки привело к прорыву на ценовом графике. Этот момент на графике ниже выделен вертикальной зеленой линией.
График выполнен в CryptoQuant
Переводя эти факторы на язык спроса и предложения:
- увеличение вывода BTC с бирж = сокращение предложения;
- рост притока стейблкойнов на биржи = увеличение спроса.
Тот же момент на уровне чистого ТА:
- цена достигла уровня сопротивления.
Добавление дополнительного измерения — отношения притока/оттока BTC и стейблкойнов на биржевых адресах — часто может делать ситуацию на рынке яснее. В рассматриваемой точке интереса, перед сопротивлением $30 тыс., спрос превышал доступное на биржах предложение, и это привело к прорыву психологического уровня и ускорению цены, наблюдавшемуся в начале этого года.
Смена направления потока
Хорошо, мы увидели, как выглядит сигнал на покупку, но как в этих ончейн-метриках выглядит сигнал на продажу?
Вот мы и подошли к красным вертикальным линиям на графиках выше. Ими я обозначил момент, в который отношение притока/оттока BTC и стейблкойнов на биржах развернулось в обратном направлении. Иными словами, предложение стало превышать спрос.
На ценовом графике ниже видно, что в этот момент рынок агрессивно тестировал поддержку предыдущего максимума, установленного в результате первоначального прорыва.
График выполнен в TradingView
В момент этого теста поддержки мы наблюдаем следующую картину:
- предложение увеличивается: на биржевые адреса поступает больше BTC, чем выводится;
- спрос сокращается: с биржевых адресов выводится больше стейблкойнов, чем поступает.
На уровне ТА:
- цена тестирует поддержку.
Примерно таким образом использование даже самых базовых ончейн-метрик в некоторые моменты может обеспечивать преимущество на рынке. Когда цена тестировала поддержку предыдущего максимума, наблюдаемое ончейн предложение превысило спрос (приток BTC на фоне оттока стейблкойнов), и это было сигналом на закрытие лонга.
Многие из тех, кто упустил из виду этот фактор, сильно пострадали в результате последовавших каскадных ликвидаций, крупнейших на тот момент в рамках текущего бычьего цикла. Этот красный пик ликвидаций невозможно не заметить на графике ниже.
График выполнен в CryptoQuant
Так ончейн-метрики могут придавать вашему ТА дополнительное измерение и в некоторые моменты обеспечивать преимущество при прогнозировании будущих движений цены.
Но прежде чем закончить, давайте попробуем, ориентируясь по тем же индикаторам, посмотреть на текущую рыночную ситуацию.
Прогноз на основе притока/оттока капитала на биржах
Ориентируясь по горизонтальным уровням, на прошлой неделе, примерно во время начала торгов акциями Coinbase, биткойн предпринял попытку прорвать сопротивление прежнего максимума. Прорыв оказался ложным, после чего цена пошла вниз, найдя первую временную поддержку около $53 тыс.
С точки зрения классических ценовых паттернов, цена в падении пробила нижнюю границу восходящего клина. Восходящий клин интуитивным образом свидетельствует об ослаблении тренда, и в случае пробоя его нижней границы целевым уровнем принято считать уровень основания клина — в данном случае ~$42,5 тыс.
График выполнен в TradingView
При этом надо заметить, что восходящие паттерны на практике оказываются существенно менее надежны, чем горизонтальные, и распространенным продолжением пробоя восходящего клина является разворот цены у ближайшей поддержки и возвращение к росту. Однако, судя по тому, что в данном случае этого не произошло, представляется разумным ожидать продолжения коррекции.
Первая волна продаж привела к новому рекорду в ликвидациях — около $10 млрд за 24 часа.
График выполнен в CryptoQuant
Несмотря на это, у первой поддержки можно было наблюдать и крупнейший за последние месяцы отток BTC с биржевых адресов — это видно по синей волне на гистограмме ниже.
Крупные волны оттока BTC, начало которых дополнительно выделены зелеными вертикальными линиями, — это бычий фактор, говорящий о том, что крупные игроки, по-видимому, продолжают выкупать коррекции и выводят биткойны с бирж для игры вдолгую. При этом судя по историческим данным, эти существенные оттоки зачастую влияют на цену BTC с небольшой задержкой. Разворот цены не происходит по щелчку пальцев.
График выполнен в CryptoQuant
Отступив на шаг назад и оценив общую макрокартину того, как эти притоки и оттоки капитала влияют на биржевые резервы, мы увидим, что состояние резервов в последнее время изменяется уже практически вертикально. Вертикально идет вниз. Это показывает, насколько сильное влияние эти оттоки биткойнов с бирж оказывают на общую картину.
График выполнен в CryptoQuant
Что касается притока/оттока стейблкойнов, то на внутридневном таймфрейме, несмотря на довольно очевидную полезность этого индикатора в чуть более раннем периоде, в последние дни ситуация выглядит довольно противоречивой. Хотя перед продолжением коррекции объем стейблкойнов на бирже снова начал сокращаться, что является медвежьим фактором:
График выполнен в CryptoQuant
Перейдя на дневной таймфрейм, мы можем увидеть более общую картину. С начала года наблюдалась сильная волна притока стейблкойнов на биржи, резко ускорившегося в первой половине февраля. Это очевидным образом соотносится с притоком розничных спекулянтов, подтверждаемым и другими ончейн-метриками, и многочисленными ралли альткойнов в этот период.
Теперь же эта макроволна сошла на нет, и отношение притока/оттока стейблкойнов, как будто, готово на какое-то время уйти в отрицательную территорию.
График выполнен в CryptoQuant
Обобщая сказанное, можно констатировать, что цена BTC находится в коррекции. В период консолидации после первой волны продаж с биржевых адресов был выведен очень серьезный объем биткойнов, что является сильным бычьим фактором в долгосрочной перспективе.
Однако мы видим по историческим данным, что цена часто реагирует на этот фактор с заметной задержкой. И по состоянию на сегодняшний день она продолжила коррекцию, не сумев развернуться у ближайшей поддержки и тем самым инвалидировать не самый надежный ценовой паттерн. Поэтому, несмотря на определенный оптимизм в отношении долгосрочной перспективы, краткосрочно внятных сигналов на покупку на основе этих параметров пока не просматривается. Что подтверждается также макрокартиной в отношении притока/оттока стейблкойнов на биржевых адресах.
На этом все. Надеюсь, что эта статья поможет кому-то понять, как даже самые простые и понятные ончейн-метрики могут дополнить и обогатить ТА, и побудит чаще интересоваться подобными инструментами.
Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.
На основе а