Ultimate magazine theme for WordPress.
Bitcoin
$97,490.20
+785.53
(+0.81%)
Ethereum
$3,290.98
+11.98
(+0.37%)
Ripple
$1.44
+0.34
(+30.87%)
Litecoin
$89.22
+0.8
(+0.91%)
EOS
$0.68
+0.04
(+6.01%)
Cardano
$0.91
+0.13
(+16.09%)
Stellar
$0.30
+0.06
(+24.87%)
NEO
$13.15
+0.23
(+1.81%)
NEM
$0.02
0
(+0.77%)
DigitalCash
$28.62
-0.19
(-0.66%)
Tether
$1.00
0
(+0.03%)
Binance Coin
$619.84
+2.99
(+0.48%)
QTUM
$3.30
+0.1
(+3.28%)
Verge
$0.01
0
(+2.98%)
Ontology
$0.23
+0.01
(+4.02%)
ZCash
$44.13
-0.36
(-0.81%)
Steem
$0.21
-0
(-1.34%)

Коррекция крипторынка: разбираемся, что случилось и действуем

Sponsored

Sponsored

Возможно, для кого-то недавняя коррекция крипторынка стала неожиданностью, но только не для аналитиков ICB Fund. С августа мы отмечали формирование медвежьей волновой структуры Вульфа и указывали на риски открытия позиций выше уровня в $50 тыс. Дополнительные опасения вызывал тот факт, что рост котировок происходил в условии низких торговых объемов, а значит это движение изначально имело слабую почву. Подобный рост в отсутствии достаточных оснований приводил лишь к снижению конечной нижней цели. Ожидаем движения котировок в сторону $34-37 тыс за монету.

коррекция крипторынкаГрафик биткоина. Источник: TradingVIew

Впрочем, не стоит предаваться чрезмерному пессимизму: глобальный тренд крипторынка остается «бычьим» с итоговой целью вблизи $100 тыс. Если ситуация будет развиваться в соответствии с данным сценарием, то достигнуть новых максимумов получится еще до конца осени. Таким образом, инвесторы, которые не успели принять участие в сентябрьском росте цен или же хотят увеличить количество монет в портфеле, смогут воспользоваться возможностью приобрести криптовалюту «по скидке».

Sponsored

Sponsored

коррекция крипторынкаГрафик биткоина. Источник: TradingVIew

Разумеется, столь серьезные движения не могли обойтись без неприятных последствий для спекулянтов, практикующих чрезмерно рискованные стратегии. Речь идет о принудительном закрытии позиций, которые открывались с использованием кредитного плеча (заемных средств). Ликвидация позиций происходит в случае резкого движения цены в противоположном направлении: снижении котировок при покупке инструмента и взлете котировок при ставке на его падение.

Подобные резкие движения крипторынка вынуждают лишний раз вспомнить о важности риск-менеджмента и ответственного подхода к трейдингу. 

На аналитических сервисах публикуется общая информация по ликвидациям маржинальных позиций, так что мы решили копнуть немного глубже и посмотреть сколько было ликвидировано крупных позиций на самой популярной бирже – Binance. Были отобраны только крупные сделки (от $30 тысяч), исходя из предположения что данные трейдеры относятся к риск-менеджменту ответственней, чем остальные.

Читайте также: Ончейн-анализ BTC: индикаторы MVRV и SOPR держатся выше критических уровней

Ниже представлен топ-5 криптовалют по объему ликвидированных позиций. В первую очередь в глаза бросается тот факт, что по объемам ликвидаций ETH теперь не так сильно отстает от BTC. По Bitcoin длинных позиций было ликвидировано на $12,13 млн, а коротких – на $7,12 млн, в то время как по токену Ethereum $11,3 и $5,14 соответственно. На третьем месте с большим отставанием следует ADA – нативная монета сети Cardano, стоимость которой выросла более чем в два раза за последний месяц на новостях о долгожданном запуске смарт-контрактов. Замыкают пятерку токены еще двух сетей: перспективного Polkadot и старожилы Ethereum Classic.

коррекция крипторынкаОбъем ликвидаций. Источник: ICB Fund

Для сравнения, ниже представлены объемы ликвидаций за прошедшие семь дней. Пока котировки растут принудительно закрываются, главным образом, короткие позиции трейдеров, которые рассчитывают на падение цен. Противоположная картина наблюдается во время падения рынка. Обычно объемы ликвидаций довольно низкие: порядка нескольких миллионов долларов.

коррекция крипторынкаОбъем ликвидаций. Источник: ICB Fund

Почему же в день, когда произошло мощное падение котировок, было ликвидировано так много позиций людей, которые рассчитывали на падение цен? Все довольно просто: дело в FOMO – синдроме упущенной выгоды. Наблюдая за резкими движениями на рынке у людей возникает ощущение того что поезд уйдет без них, вследствие чего они пытаются запрыгнуть в последний вагон.

Это крайне опасная затея. Как мы могли заметить по самому первому графику, после резкого падения произошел не менее резкий откат цен. Все по законам физики – на каждое действие есть противодействие. Вот и получается, что даже угадав общее направление движения котировок люди рискуют потерять деньги из-за неправильно выбранной точки входа и пренебрежения базовыми правилами риск-менеджмента. Подходить к открытию новых позиций следует только при наличии веских оснований и сохраняя холодный рассудок.

Источник: beincrypto.ru
Оставьте ответ